10/1→新1年生学校説明会、読み聞かせ(低)  10/2→芸術鑑賞(1〜4年)、授業研究会(3年)  10/3→町たんけん(2年)

【4年生】グラフを作ろう

画像1 画像1
折れ線グラフの学習ももうすぐで終わりです。
今回は、クラスや学校のことでグラフにしたいことを考えて、アンケートを取りました。
さて、どんなことを調べてどんなグラフが完成するのか楽しみです。

【手芸・調理クラブ】 おいしくできました!

 今日は「フレンチトースト」を作りました。どの班も高学年がリーダーになり、みんなで協力しておいしく作ることができました。
 今日のフレンチトーストは基本の作り方。塩味にしてベーコンやチーズを添えたり、牛乳のかわりに豆乳や生クリームを使ったり、グラタン皿に入れてトースターで焼いたり…。
 家でオリジナルのフレンチトーストづくりにチャレンジしてみてくださいね。
画像1 画像1

【今日の給食】 えびのチリソース

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト」でした。
 「えびのチリソース」は、じっくり炒めたたまねぎをベースに、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどで辛味や風味を加えてた手作りのソースが味の決め手です。
 「給食委員会のおすすめ献立」にも登場しています。給食室前に掲示しているので、また見てくださいね。
画像2 画像2

クラブ活動

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

6月のクラブ活動がありました。それぞれのクラブでいきいきと活動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 避難訓練(不審者)
6/22 芸術鑑賞 大槻能楽堂(5年)
6/23 北稜中学クラブ見学(6年)
6/24 個人懇談会日時決定用紙配布日