4年生 理科(5月19日木曜日)
一日の気温の変化について学習しています。朝は寒く感じても、お昼ごろにはあたたかく感じますね。一日の気温をグラフにまとめると、その変化がよくわかります。映像も見ながら気温の変化について学びました。
1年生 国語(5月19日木曜日)
国語科では文をつくる学習をしています。これまでひらがな・カタカナといった文字やことばについて練習してきましたが、今日はこれらのことばをつなげて文にします。上手につくれるかな?
児童集会(5月19日・木曜日)
今日は児童集会で「中あて」をしました。
集会委員がルールの説明をした後、最初は、各グループの班長や副班長が鬼になりました。なかなか当てるのは難しそうでした。 本日の給食(5月18日・水曜日)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 遠足1・2年生(海遊館・5月18日・水曜日)
爽やかなお天気の中、海遊館に行きました。
1年生は初めての校外学習でした。 アザラシやペンギン、ジンベイザメ、クラゲなど、子どもたちは水中の生き物の細かな表情や動きを全力で観察し、心から驚いたり喜んだりしていました。 |