「明るく」「正しく」「たくましく」

5月12日の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目)
湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにし、たけのこ(写真3枚目)、湯葉(写真5枚目)、わかめを使用した汁ものにしています。だしは、だしこんぶとけずりぶしでとり、丁寧にあくをとっています。(写真4、6枚目)
かぼちゃのしょうゆ焼きは、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。(写真7枚目 下味をつけているところ)
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5月11日の給食

【黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒状のコーンとクリーム状のスイートコーンを使い、手作りルウで仕上げたクリームシチューです。(写真1〜3枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。かわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月頃に花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。
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救急救命講習会

教職員でこの時期に毎年行っています。胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使い方など、万が一に備えての研修です。新高小学校チームとしての連携が大切です。
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5月10日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを豊富に含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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新高小 小さな住民さん

 校庭で、ヤモリの赤ちゃんを発見しました。小さくて、可愛らしい姿と動きです。
 校庭で見つけたら、優しく見守ってあげてくださいね。
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