菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳         でした。

 丼は、しょうがとにんにくの風味をきかせたもので、甘辛い味つけでごはんに合うものでした。キャベツの赤じそあえは、乾燥させた赤じそと砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレでキャベツをあえています。スーパーなどでもよく見かける赤じそふりかけで簡単にできるので、ご家庭でも試してみてください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会は、今年度初めて運動場で行いました。
1年生は初の運動場での児童朝会でしたが、教室から並んでスムーズに集合することができました。

朝会では、校長先生から次のようなお話がありました。

〇 熱中症を防ぐために、体育の授業のときや休み時間に運動場で遊ぶときは、マスクを外しましょう。
〇 マスクを外しているときは、周りの人と2メートル以上離れましょう。話はしないようにしましょう。

感染拡大防止対策も大切ですが、今は熱中症予防を優先した対策をとっていきます。
保護者の皆様におかれましても、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)
・牛乳        でした。
 
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。
 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。

6年生☆図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな図形を一点透視図法を使って描きました。みんな上手に描いていました。中には、漢字に挑戦する人も。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、あさがおの観察をしました。2週間ほど前に比べると、芽が大きく育ち、葉がたくさんついていました。子どもたちは、葉の数や大きさ、葉の感触、背の高さなどに注目して観察をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校協議会

運営に関する計画

体力・運動能力、運動習慣

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより