6月13日(月)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 丼は、しょうがとにんにくの風味をきかせたもので、甘辛い味つけでごはんに合うものでした。キャベツの赤じそあえは、乾燥させた赤じそと砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレでキャベツをあえています。スーパーなどでもよく見かける赤じそふりかけで簡単にできるので、ご家庭でも試してみてください。 児童朝会1年生は初の運動場での児童朝会でしたが、教室から並んでスムーズに集合することができました。 朝会では、校長先生から次のようなお話がありました。 〇 熱中症を防ぐために、体育の授業のときや休み時間に運動場で遊ぶときは、マスクを外しましょう。 〇 マスクを外しているときは、周りの人と2メートル以上離れましょう。話はしないようにしましょう。 感染拡大防止対策も大切ですが、今は熱中症予防を優先した対策をとっていきます。 保護者の皆様におかれましても、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 6月10日(金)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。 6年生☆図画工作科1年生 あさがおの観察 |