11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

始まりました!(梅干し作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『豊新の森』は本当に豊かです!
 子ども達に是非味わってもらいたいと、給食のお仕事をしてくださっている田口先生がチャレンジしています。

 うまくいけば、夏休み前に赤く染まった梅干しになりそうだということです。
 乞うご期待!

決めつけないで(4年・道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 決めつけないでという教材でだれに対しても公平な態度で接しているのか考えました。登場人物が決めつけのせいで友だちを傷つけてしまうお話が出たときは共感する声が多かったです。友だちと分け隔てなく接するには、ありがとうを伝えることや素直に謝ることが大切だと振り返っていました。

あさがおの観察(1年 生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぐんぐん成長しているあさがお。
今日は「本葉」の観察とスケッチをしました。

ドリルのような形!顔みたいな形!
と一人ひとり違った形に見えたようです。

『もうすぐお花、咲くかなー』
楽しみにしている1年生の笑顔がとても輝いていました。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目と3時間目に6年1組が家庭科の調理実習をしました。役割分担をしながら、どの班も上手に調理できました。学習後の子どもたちの感想をお伝えします。

・始めて炒める料理をしました。野菜によって洗い方や切り方が違うのでそれを区別するのが難しかったです。

・水を入れすぎて薄味だったけれど、野菜炒めが上手にできた。

・スクランブルエッグの塩やこしょうの分量が少なくなってしまい、とても薄味でした。

・みんなでよく考え、協力することができました。初めて野菜を切りました。

和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大人気のカレー丼に、あっさりしたすまし汁!
 デザートには和なしの缶詰めもあります。

 「おいしい給食ごちそうさまでした!!」
 
 今日も、給食室に元気な声が弾けていました。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 プール開き あいさつ運動(24日まで)
6/21 クラブ活動
6/22 社会見学5年(科学館)
6/23 歯科検診4・6年