春の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本には季節感を大切にする料理がたくさんあり、それを食べるのもまた楽しみのひとつです。春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。

きびなごてんぷら

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月11日の献立は「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいと言われています。

 よくかんでおいしくいただきました。

チョソン友の会 〜開級式〜

 チョソン友の会の開級式を行いました。今年度の活動へのそれぞれの思いを言葉にしてくれて、前向きな気持ちが感じられました。矢田地域の7つの小中学校合同で取り組む活動も予定しています。

 自分のルーツを大切にしながら、仲間とともに、様々な活動を通して経験を積んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 算数 〜時刻と時間の求め方〜

 3年生は算数で、時刻と時間の求め方を学びました。長い針が1周すると何分たつのかをもとにして、時間の単位換算を考えていきました。

 普段の生活の中でも、学習したことを活かしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8年】 理科 〜細胞の観察〜

 8年生は理科で、植物と動物の細胞のプレパラートをつくり、共通点と相違点を探しました。染色しているものと染色していないものにも分けて、細胞の観察をしました。
 細胞を特徴づけるつくりをしっかり覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)