だしこんぶとけずりぶし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。

〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.鍋に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。

異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。

給食室には、おだしのよいかおりが広がっていました。

管理作業員さんの提案事業

 管理作業員さんの、今年度の提案事業が始まりました。それは、老朽化した学校周辺の外柵の再生です。可能な限り、事業費用を削減しながら、外観の美しさを保ち、長持ちさせることを目指して取り組んで頂いています。
 全体の完成には、約2年かかりますが、早期完成を目指して取り組まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 外国語活動 〜世界の国々〜

 3年生は外国語活動の学習で、世界の国々の名前やあいさつなどを学びました。国旗を見て、アクセントに注意しながら国の名前が言えるように、一生懸命に覚えました。チーム対抗の国名クイズでは、とても盛り上がり、楽しく外国語活動にのぞむことができました。

 C-NETの先生とも様々な活動を通して、たくさんの英語を吸収していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【バドミントン部】 大阪市春季総体 〜団体戦〜

 日曜日に、大阪市春季総体の団体戦がありました。女子は決勝トーナメント1回戦で惜敗しましたが、敗戦した試合も接戦が多く、次につなげることができました。
 男子は、トーナメントを勝ちぬいていき、見事に準優勝という結果でした。次は、大阪府の選手権大会に出場します。

 それぞれ、成果と課題がありました。次のステップに向けて、部活動支援員にも支えてもらいながら練習を続けていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 図工 〜絵の具を使って〜

 2年生から絵の具を使用しています。パレットに出す絵の具の量、バケツのそれぞれの部屋の使い方など、しっかり学習してからのぞみました。絵の具に混ぜる水の量で、色が変化していく様子も体感できました。みんな真剣な表情で、彩色していました。

 これから様々な創造活動を通して、感性を働かせながら豊かな情操を養っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)