今日の食材【トマト】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、おさつパン、牛乳」でした。

トマトに含まれる栄養素
【ビタミンC・カロテン】皮ふやのど、鼻のねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物せんい】おなかのそうじをします。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)は、いか天ぷらです。

クイズ いかの足は何本でしょう?
1. 10本
2. 30本
3. 100本
4. 1本
5. 20本
6. 15本
7. 2本
8. 5本
9. 25本
10. 200本



こたえは、1. 10本です。

クイズに参加した中学生からは、「いかの足は5対10本で、そのうち1対が長くて、「触腕」。2本は腕?だから足は8本?という答えも出ました。さすが中学生!

【7・8年】 体育 〜バレーボール〜

 今年度より、7・8年生は合同で体育の授業を行っています。6月は、バレーボールをしていきます。初回は、円陣パスの練習をしました。ボールを落とさずに、素早い身のこなしでつなぎ合いました。

 ボールに応じて常に足を動かして、瞬時の判断でとらえる力が高められるように、今後様々なチーム練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ツナ缶】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。
 
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。(大阪市加工食品等の原材料表より)まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。

【1年】 図工 〜ちょきちょきかざり〜

 1年生は図工の学習で、重ねた折り紙を切って、様々な形をつくりました。かわいい形や、きれいな形がたくさんでき上がりました。開いた折り紙が、想像していた形と全くちがう時もあり、とても驚いていました。

 これからも、想像力をはたらかせながら、色々なものを作ったり描いたりしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

矢田七校合同発表会

 本日、矢田七校合同発表会を行いました。3年ぶりの開催となります。各校が、サムルノリ、ソルチャンゴ、ポナ、劇、両面太鼓など、取り組みの成果を見せてくれました。迫力ある演奏や、大技の成功に、場内が拍手に包まれました。

 矢田地域でチョソンにルーツのある仲間や保護者の方々とともに、活動でつながりを深め、また次の活動にもつなげていきたいと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)