6/3 登下校及び下校後等における過ごし方について(お願い)

平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日、配付した手紙でお知らせしていますが、ホームページでもお伝えいたします。
令和4年6月2日午前、大阪市コールセンターの問合せフォームに、6月6日に市内を一人で歩き回る幼稚園児と女子小学生を誘拐するという内容の書き込みがありました。
現在、警察等の関係機関と連携して、児童生徒の安全確保に努めているところです。
メール文には、校園名などの記載はありませんでしたので、広く周知をさせていただいています。
つきましては、各家庭において、下校後等の過ごし方について、一人で外出をしないなど、ご留意いただきますようよろしくお願いします。当日は、教職員も登下校の時刻に見回りをいたします。

【6年】 体育 〜ソフトボール投げ〜

 6年生は体育で、ソフトボール投げをしました。フォームの確認、投球練習をして、少しでも良い記録が出るように投げました。学んだことを活かして、精一杯の力を出しました。

 今後も引き続き、各種目で体力向上に向けて取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ワインビネガー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、中学校:発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていたといわれています。

 【ワインビネガー】は、ぶどうから作られる香りのよい酢です。
今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけてピクルスにしました。

【4年】 図工 〜くつを描こう〜

 4年生は図工の学習で、自分が履いてきているくつを描きました。毎日、お世話になっているくつへ感謝の思いをもちながら、かかとの凹凸や一本一本のくつひもまで、丁寧に描いていきました。

 素晴らしい作品が完成しています。6月18日の土曜参観の際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。

(中)小学校サンプルケース

(下)中学校サンプルケース
 中学校は、広島菜の菜飯でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 代休
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)