新設プール
プールの工事が完了しました。濾過機や施設の説明を聞き、プール開きの準備をしました。
6月20日(月)期末テスト 1日目
期末テスト1日目、国語・社会・保健体育のテストです。
本日の献立/6月17日(金)・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 626kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 18.8g ☆オレンジ☆ オレンジは、柑橘類の一種でスイートオレンジに分類されるもので、日本でよく出回っているのは、バレンシアオレンジとネーブルオレンジです。スイートオレンジは、インド東北部が原産とされ、中国から中近東、そして十字軍の遠征以降に地中海域にも伝わりました。その後16世紀になってポルトガル人が中国から持ち帰ったものがもととなり、地中海域での品種が育成され、19世紀以降に南北アメリカで大産業へと発展しました。 バレンシアオレンジは、1870年代にイギリスからカリフォルニアやフロリダに伝わり、育成にかかわったスペイン人が、母国のバレンシア地方のオレンジに似ているといったことがこの名の由来になったようです。その名からバレンシア地方と関係ありそうに思いますが、実際には無関係のようです。 ネーブルオレンジは、19世紀の初めにブラジルで発生した品種で、カリフォルニアの気候に合い、大きな産業へと発展しました。日本へも1889年に伝わり、各地で栽培されるようになりました。ネーブルオレンジは、二重果(にじゅうか)と言って、果実の中にさらに果実ができ、その部分がへそのように見えることから、英語でへそをあらわす「navel(ネーブル)」がその名の由来となっています。 柑橘類全体に言えることですが、ビタミンCやクエン酸などを多く含んでいますので、感染症予防や疲労回復などの効果が期待されます。 今日の給食では、アメリカのカリフォルニア州で収穫されたバレンシアオレンジを提供しています。 2年生保健体育研究授業
リズムジャンプからコーディネーショントレーニング、最後はエアロビクスで楽しく運動しました。
本日の献立/6月16日(木)・豚肉と三度豆の炒めもの ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 28.1g ☆五目汁☆ 「五目」は、五つの品目、五種類というような意味になりますが、いろいろなものが入り混じっているような様やごたごたしていることなどの意味も持っています。料理でも、五目ごはん、五目ずし、五目豆、五目そばなどいろいろな料理の名前に使われています。料理の場合、彩りや味、栄養などを考えていろいろな食材をとり合わせて使用したものにこの名を使用することが多く、5/25に紹介した八宝菜の「八宝」と、数は違いますが、よく似た意味となります。 一つの料理に様々な食材を使用することで、栄養バランスをとりやすくなりますので、普段の食生活においてもうまく利用するとよいと思います。 今日の給食では、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを具材として使用し、すまし仕立ての汁物にしています。 |
|