学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

4年生食育授業

今日のテーマは、『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。1日に必要なカルシュウムの量をとるために、どんな食品をどれだけ食べたらよいのか、勉強しました。
画像1 画像1

6月15日(水)の給食

今日の献立

えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 黒糖パン1/2 牛乳

『えびのチリソース』は、ぷりぷりの大えびに下味をつけ、でん粉をまぶし、あげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースでからませています。焼き豚を主材に、しいたけの旨みがきいた中華スープといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

クラブ活動 2

 福島小学校では、運動・室内運動・手作り・ゲーム・パソコン・科学工作と6種類のクラブがあり、4年生以上から参加できます。
 どのクラブも、協力して充実した時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 1

 本日、今年度2回目のクラブ活動がありました。雨が降っていたので、運動クラブは、教室でできる遊びをしていました。どのクラブも、始めは代表の話を聞いて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

今日の献立

豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼いています。『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/22 C-NET3・4年・1−1
車いす体験6年
6/23 C-NET5.6年
たてわり
6/23 たてわり清掃
6/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
6/21 クラブ活動
その他
6/24 林間学習保護者説明会5年
6/27 口座振替

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり