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献立紹介【6月21日(火)】

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本日の給食は

 ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・
 コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いものをいいます。
フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトで作られたもので、太さは2cm以上、3.6cm以下のものをいいます。
今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

献立紹介【6月20日(月)】

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本日の給食は

 チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・
 ご飯・牛乳です。

 「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた
 中国の料理です。中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは
 牛肉、スーは細切りという意味です。
 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

献立紹介【6月17日(金)】

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本日の給食は

 鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

 一般的にまぐろ類の缶詰をツナと呼んでいます。原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで他のまぐろと比べて脂質が少なく淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。今日は野菜とともに炒めていただきました。

献立紹介【6月16日(木)】

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本日の給食は
 
 えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳です。

「えび」は良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。えびには、桜えび・車えびなどの泳ぐえびと、伊勢海老などの歩くえびに分けられます。
今日の「えびのチリソース」に使われたえびは、とても大きいものだったので、食べ応えのある一品に仕上がりました。

献立紹介【6月15日(水)】

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 本日の給食は
 
 すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・
 ご飯・牛乳です。

「ごま」は、植物の種の部分です。
脂質が多く含まれていて、絞るとごま油をとることができます。
今日の給食では、もやしとピーマンとともに炒めました。
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