今日の給食<5月16日(月)>
5月16日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・ジャガイモのミートグラタン
・発酵乳
・スープ
・黒糖パン
・牛乳
黒糖パンの黒糖は、サトウキビから作られています。黒糖の産地は、今年本土復帰50年を迎えた沖縄です。黒糖にはいろいろな種類があります。下記のホームページで紹介されています。
沖縄県黒砂糖協同組合ホームページ
https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p1
【お知らせ】 2022-05-17 16:52 up!
2年春の遠足〈5月17日(火)〉について
本日(5月17日)の2年春の遠足は、予定どおり実施しますので、お知らせします。
【お知らせ】 2022-05-17 07:30 up!
2年春の遠足〈5月17日(火)〉について
5月17日(火)、2年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月17日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。
なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。
【お知らせ】 2022-05-16 15:35 up!
今日の給食<5月12日(木)>
5月12日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・かぼちゃの醤油やき
・牛乳
昨日と今日、1,2年生がサツマイモの苗を植えました。秋の収穫に向けて成長していく過程を学んでいきます。こういったことも食育の大事な取り組みです。
【お知らせ】 2022-05-12 16:53 up!
今日の給食<5月11日(水)>
5月11日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・黒糖パン
・牛乳
今日のフルーツは「かわちばんかん」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。
【お知らせ】 2022-05-11 15:23 up!