6年生調理実習調理実習をしました。 献立は、にんじん、キャベツ、ピーマンを使った「三色野菜いため」と「ゆでじゃがいも」です。 野菜を切り、油をひいたフライパンでいためていきます。にんじんは固いのでじっくりいため、ピーマン、キャベツの順に入れ塩、こしょうで味つけをしました。じゃがいもは皮をむき水からゆでました。 自分たちで作ったので、おいしさも倍増でした! 6月21日ウインナーのケチャップソース スープ きゅうりのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5年!メダカの赤ちゃんが産まれました!元気に育ちますよーに。 2年 プール開き6月20日チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ 枝豆 ご飯 牛乳 『チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)』 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 |