ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(火曜日)2・3時間目

 調理実習をしました。
 献立は、にんじん、キャベツ、ピーマンを使った「三色野菜いため」と「ゆでじゃがいも」です。
 野菜を切り、油をひいたフライパンでいためていきます。にんじんは固いのでじっくりいため、ピーマン、キャベツの順に入れ塩、こしょうで味つけをしました。じゃがいもは皮をむき水からゆでました。
 自分たちで作ったので、おいしさも倍増でした!
 

6月21日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
きゅうりのサラダ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。
 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5年!メダカの赤ちゃんが産まれました!

画像1 画像1 画像2 画像2
一生懸命育てているメダカの卵から赤ちゃんが産まれました!毎日しっかり観察し、水草を追加したり、水をきれいにしたりしてくれてるからですね。
元気に育ちますよーに。

2年 プール開き

画像1 画像1
水泳学習が始まりました!2年生は全学年で一番初めにプールに入りました。今日はプールでのルールの確認と、水慣れをしました。少し冷たく感じるシャワーと水でしたが、みんなとても楽しそうに活動していました。

6月20日

画像1 画像1
今日の献立

チンジャオニューロウスー
ハムと野菜の中華スープ
枝豆
ご飯
牛乳

 『チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)』

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算