5月18日かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『グリーンアスパラガス』 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 2年 算数今日のお当番さんみんなで力を合わせて2階の教室まで、こぼさないように慎重に運んでいます。 5月17日ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 ☆☆☆応援団☆☆☆応援団の練習にご協力いただきありがとうございます! 今日は各学年で考えた3・3・7拍子の振り付けを全員で練習しました。 各学年でいろいろな振り付けが出てきてとてもいい仕上がりになりそうです! |