ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

5月18日

画像1 画像1
今日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『グリーンアスパラガス』

 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。
 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
今、算数科では「長さ」の学習をしています。慣れない竹の30cmものさしに苦戦する子もいますが、身の回りの色々なものを測って「〇cm□mm」で表しました。

今日のお当番さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年生の給食当番さんの様子です。
みんなで力を合わせて2階の教室まで、こぼさないように慎重に運んでいます。

5月17日

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

☆☆☆応援団☆☆☆

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日(火)、
応援団の練習にご協力いただきありがとうございます!
今日は各学年で考えた3・3・7拍子の振り付けを全員で練習しました。
各学年でいろいろな振り付けが出てきてとてもいい仕上がりになりそうです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算