4月19日豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 『朝ごはんをおいしく食べる工夫』 ☆早起きをしよう 朝ご飯を食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は、早くねましょう。 ☆夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、つぎの日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 明日は「全国学力・学習状況調査」です(6年生)6年生は明日の19日に「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」がおこなわれます。 教科は、国語・算数・理科の3教科と児童質問紙調査です。 最後まであきらめず、がんばってください! ファイト、神津っ子!! 4月18日まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろ』 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今年度最初の全校朝会今年度最初の全校朝会です。運動場に1年生から6年生まで全員が集合しましたが、みんなしっかりと整列できました。 今年度から全校朝会が毎週月曜日で児童集会が毎週木曜日の朝に変更されました。 朝会では生活指導の先生から、今月の生活目標が話されましたが、聞く態度もよかったです。いいことは続けてくださいね。 4月15日煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ レーズンパン 牛乳 『上手に運ぼう!』 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。 牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 『上手に配ろう!』 スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 最後の人まで足りるようにしましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 |