2日の献立
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香和え・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ホクホクのじゃがいもや牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、よく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香和えは、ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる献立になっていました。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味で、旬のたけのこが入っていて、ごはんによく合いました。 たけのこの紹介 私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 4年東淀焼却工場見学
4年生は、先日東淀焼却工場へ社会見学に行きました。焼却工場では大きなごみクレーンが動いている様子や中央制御室のディスプレイなどから、どのようにごみが処理されているのかを見て学ぶことができました。そして、ごみと環境についても映像を見ることやクイズを通して学習しました。最後に、工場で働く人たちにたくさんの質問も聞いていただきました。
実際に、焼却工場の中の様子を見ることで、たくさん学ぶことができた1日でした。 図工 春いっぱい その22年1組 図工の様子です。 菜の花でいっぱいになった画用紙にクレパスで絵を描きました。 さくらを描いたり、ダンゴムシを描いたり、 生活科の学習でみつけた、いっぱいの春を描き足し、素敵な絵になりました。 図工 春いっぱい2年2組 図工の学習の様子です。 折り紙で菜の花をたくさん作りました。 色々な色で折る子、同じ色でいくつも折る子などそれぞれに工夫していました。 作った菜の花を画用紙に並べると、きれいな花畑になりました。 蝶々やミツバチが遊びに来てくれそうです。 6年生〜学習参観〜
6年生は、国語科で「生きる」の朗読を学習しました。
「生きる」を読んで、自分が感じたことや考えたことが伝わるように、みんなの前で朗読しました。 声に強弱をつけたり、リズムよく読んだり、「命」を強調して上手に朗読していました。 最後は、クラス全員で音読して終わりました。 |
|