はじめてのねんど今日ははじめての粘土細工でした ちぎったり、たたいたり、丸めたり、伸ばしたり… いろんな触り方をしながらねんどの特性について学習しました 野菜の力テーマは「野菜」 野菜を食べるとどんないいことがあるのだろう? みんなで「野菜の力」についてしっかり考えました しりとりあそびしりとりを声に出してするだけでなく 文字にしながら考えました おうちでもぜひやってみてください! 地域フィールドワーク鶴橋商店街 → 弥栄神社 → 鶴の橋跡公園 → 御幸森神社 → コリアタウン 見学したり、インタビューをしたり 地域についてしっかりと学んできました 6月20日(月)の給食和風カレー丼 すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 季節は夏まっしぐら スパイスの効いたカレー風味は食欲増進にピッタリ …でも、作っている調理員さんはとっても暑い みんなのためにがんばってくださっている調理員さんに 感謝しながら、いただきます |
|