4年 大阪市立科学館 社会見学
大阪市立科学館へ社会見学に行きました。
プラネタリウムでは、夜空の星座や、それにまつわる物語を学習しました。 展示場では、科学的な遊びを通して、グループ活動で楽しく行動することができました。 子どもたちはさまざまな展示に興味深々で、「楽しかった!」「絶対にまた行く!」と、とても嬉しそうにしていました。 5月31日(火)の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。 5月30日(月)の給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 5月27日(金)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 5月26日(木)の給食・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 |
|