【6年】 図工 〜名前アート〜

 6年生は図工で、名前アートを作っています。隠れ文字を使ったり、自分の性格を絵に表したり、様々な工夫をこらして作っています。彩色すると、また雰囲気が変わっていくと思います。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 体育 〜リレー〜

 5年生は体育で、リレーをしています。バトンパスのタイミングに苦労していますが、何度もチームで練習して、声をかけ合いながらのぞんでいます。

 これからどんどん上達して、秋の体育祭では迫力あふれるバトンパスをお見せできたらと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

(中)旬のクインシーメロンが熊本県から届きました。

(下)小学校サンプルケースです。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

クイズ 今日の給食は、いちごジャムですが、次の中で給食に出てこないジャムはどれでしょう?

1.さくらんぼジャム   
2.ブルーベリージャム
3.アプリコットジャム



こたえは 1.さくらんぼジャムでした。

1.さくらんぼジャムと、3.アプリコットジャムで悩んでいる人が多かったです。
アプリコットジャムはあんずのジャムです。

【4年】 算数 〜わり算のしかたを考えよう〜

 4年生は算数で、百の位の計算ができない3けた÷1けたのわり算の筆算の仕方を考えました。ミニホワイトボードに自分の考えを書いあと、班で共有しました。その後、全体で発表し、考察していきました。

 自信をもって考えを発表できる子が増えており、思考力、表現力が身についてきています。学んでいることを、日常生活でも活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会 〜チュモニ公演〜

 今年度の芸術鑑賞会は「チュモニ公演」で、劇や風物、扇の舞などを鑑賞しました。隣国チョソンの文化を知り、触れ合うことで、チョソンを理解する一助にするとともに、チョソンにルーツのある仲間のことを理解するきっかけになったと思います。

 本校のチョソン友の会の児童生徒も、迫力ある両面太鼓を披露してくれて、鑑賞している児童生徒は惚れ惚れしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 2年:歯みがき指導、4年:フッ化物洗口、6年:歯と口の健康教室
中:やたなか自習教室
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)
6/27 全校朝会、2・4年:研究授業(6限)
中:5限後下校