5/25(水) 本日の給食『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『固形チーズ』が1人1個つきます。 5/24(火) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使いあっさりと仕上げています。 『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て卵でとじます。 卵の【個別対応献立】です。 個別対応献立は、ピンクの食器で提供されます。 新年度の健康診断5月23日(月) 新学年となった春の時期には、身長体重の測定に始まり、聴力や内科検診など、さまざまな健康診断が行われます。 今回もより広く間合いが取れる、多目的室で実施しています。 また、保健室の前にある掲示板には、みんなに知っておいてほしい身体や心や健康についてのことを紹介しています。時にはクイズなどもありますので、廊下を通るときにはチェックしていってくださいね。 2年生 図工 ふしぎなたまご 25月23日(月) 土日が明け、また今日から新しい一週間の始まりですね。 運動会に向けた体育もありますので、気を引き締めていきましょう。 以前の図工のときに、パスで真っ黒に塗りつぶしたタマゴですが・・・その上から「つまようじ」で削り取るように、線や模様を描くと‥なんということでしょう♪ 黒色の下から、カラフルな色が浮かび上がってきました! ひっかき絵『スクラッチ』という技法を使っています。その後は、割ったタマゴを貼り、中から飛び出してきたものをたくさん描いています。 5/23(月) 本日の給食『鶏肉と野菜の中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえます。 |
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