献立紹介【6月22日(水)】豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切干しだいこんの いため煮・ご飯・牛乳です。 「もずく」は、食物繊維を多く含む食品です。糸状で細かく枝分かれし、30cmほどになります。ホンダワラなどの海藻に養生し、「藻に着く」からもずくと言われています。 今日の給食では、オクラ、その他の材料と合わせて汁物にしています。 献立紹介【6月21日(火)】ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いものをいいます。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトで作られたもので、太さは2cm以上、3.6cm以下のものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 献立紹介【6月20日(月)】チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ ご飯・牛乳です。 「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた 中国の料理です。中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは 牛肉、スーは細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 献立紹介【6月17日(金)】鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 一般的にまぐろ類の缶詰をツナと呼んでいます。原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで他のまぐろと比べて脂質が少なく淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。今日は野菜とともに炒めていただきました。 献立紹介【6月16日(木)】えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳です。 「えび」は良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。えびには、桜えび・車えびなどの泳ぐえびと、伊勢海老などの歩くえびに分けられます。 今日の「えびのチリソース」に使われたえびは、とても大きいものだったので、食べ応えのある一品に仕上がりました。 |