予行2
左:3年生 右:4年生
全校で予行演習
昨日は1、2年生の相互披露でしたが、本日は全学年が予行を行いました。
どの学年の子どもたちも本番を目の前にして、精一杯頑張っていました。 左:1年生 右:2年生 献立紹介【5月25日(水)】ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。 「クラフティ」は、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる 郷土菓子です。タルト生地の中に、季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げたお菓子です。 クラフティとは、フランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があります。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんごの缶づめを混ぜたものを流しいれ、蒸し焼きにしたクラフティです。 献立紹介【5月24日(火)】プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、 すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、 たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼きます。 これにスープと和え物の組み合わせです。 紫陽花
めだか池横の紫陽花が色づき始めました。
梅雨に入る頃に鮮やかに咲き誇ってくれるのが 楽しみです。 |