校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 1学期終業式:7月18日(木)

今日の給食<6月22日(水)>

画像1 画像1
 6月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・モズクとオクラのとろり汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 モズクには、健康に良いといわれるネバネバ成分フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防に効果があると期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っており、免疫力を高めてくれます。

 転載元 わかさ生活 https://himitsu.wakasa.jp/contents/mozuku/

栄養指導(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。
 4年生が、福小学校の栄養教諭による栄養指導を受けていました。すべての学級で実施していただいています。
 食べ物や栄養に対する正しい知識をしっかりと身につけましょう。

今日の給食<6月21日(火)>

画像1 画像1
 6月21日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ウインナーのケチャップソース
 ・スープ
 ・きゅうりのサラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 湿気の多い日が多くなりました。食欲も落ちやすい季節です。そんなときには、調味料の力を借りて工夫することも大切ですね。
 今日は、ウインナーにケチャップソースが乗っていて、とても食欲が出ました。コッペパンにはさんで、おいしそうにほおばる子も多かったです。

今日の給食<6月20日(月)>

画像1 画像1
 6月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チンジャオニューロース
 ・ハムと野菜の中華スープ
 ・枝豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 チンジャオニューロースには、夏が旬のピーマンが入っています。100グラムあたりのビタミンCが76ミリグラムとイチゴより多く、ミカンの倍以上含まれています。
 ビタミンCは、抗酸化作用があり、がん予防、疲労回復や美肌効果が期待できるといわれています。この時期に、積極的に食べたい食品です。

プール開き〈6月20日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月20日(月)3・4限、今年度のプール開き、4年生の水泳授業が始まりました。
 学級担任の指示に従い、全員が、しっかりと水泳授業に取り組んでいました。水に慣れ、一歩一歩進んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 歯科検診1.2.3年
6/24 放課後チャレンジ教室
6/27 クラブ活動
6/28 航空写真撮影 (150周年行事)