菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・レーズンパン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ
・牛乳       でした。

 トンカツは、一口サイズの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉と水、パン粉をつけて揚げる手作りのものでした。
 ミネストローネは、イタリア料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味があります。今日は、鶏肉の他にキャベツやたまねぎ、にんじん、トマト缶など、たっぷり野菜が入ったものでした。

教職員校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に教職員の校内研修会を行いました。
菅原小学校オリジナル「すがはら体操」の動きを確認しました。

1年 あさがおの種の観察

画像1 画像1
生活科の学習では、あさがおの種の観察をしました。種を観察して、「ざらざらする」「でこぼこしてる」「黒っぽい」など色々なことに気がついていました。その後、観察カードに種の絵を描きました。

1年 こいのぼり

画像1 画像1
図画工作科の学習では、こいのぼりの色を塗っています。赤、橙色、黄色の組み合わせか青、水色、黄緑の組み合わせのどちらかを選んで、鱗一つ一つを丁寧に塗りました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため
・牛乳          でした。

 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどをだしで煮、調味料で味つけしています。じゃがいもがくずれないように、火加減に注意しながらコトコト煮て、子ども達にも好評でした。(右写真参照)
 ごまかかいためは、たけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまを加えています。ごはんにのせて食べる、春を感じる一品です。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校協議会

運営に関する計画

体力・運動能力、運動習慣

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより