4月14日(木)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 煮ものは、けずりぶしでとっただしで鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもを煮、砂糖やこい口しょうゆなどで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えています。 そして、紅ざけそぼろは手作りのふりかけです。紅ざけフレークといりごまや青のりが入り、カルシウムたっぷりのものになっています。 毎月配布している献立表には、すべての献立の作り方が記載されています。ぜひ参考にしてみてください。 休み時間のようすです。1年生を迎える会
TV集会で「1年生を迎える会」が行われました。
スタジオの中は運営委員の子どもたちの緊張がひしひしと伝わってきました。 1年生を温かく迎えようという思いでいっぱいでした。 1年生は静かにスクリーンを見つめ、お祝いの言葉をしっかりと聞いていました。 また、クイズやメダルのプレゼントもあり、とても喜んでいました。 6年生☆委員会6年生☆授業の様子 |