本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためでした。
すき焼き煮は「ふ」の個別対応献立で、小麦アレルギーの児童も食べられるように「ふ」を除去して提供しました。お肉の旨味が野菜やあつあげに染みていて、とてもおいしかったですね。
オクラは今が旬の野菜です。オクラには目のねんまくや皮ふを丈夫にするカロテンや、おなかのそうじをする食物繊維が多くふくまれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどもふくまれています。今日はかつおと梅肉で味をつけていただきました。

給食当番四年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あれ?四年生じゃない人がまぎれこんでる、、、!
!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

栄養指導 3年生

 「野菜のはたらきを知ろう」をめあてに栄養指導を行いました。
 例えば、植物のどの部分を野菜として食べているのかを考える学習では、自分の予想が当たっているか、興味津々の姿が多く見られました。
 また、野菜には、どんなはたらきがあるかについても学び、病気をしない健康な体を作るには大切な食べ物だということをしっかり理解することができました。
 野菜の大切さを学んだ子どもたちが自分の食生活をどのように見直してくれるのかが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ただいま、あいさつ週間、実施中!

 今週、月曜から、明日の金曜まで、代表委員会の児童は、誰よりも早く登校して、正門に並び、『あいさつロード』を作って、みんなの登校を待っています。

 集団登校で登校してきた児童に、元気よく、「おはようございます。」の声掛けをがんばっています。

  5段・・・クラスの中にあいさつがあふれるようになった。
  4段・・・おはよう以外のあいさつも元気な声でできた。
  3段・・・学校から帰る時に、先生、友だち5人以上にあいさつした。
  2段・・・廊下や教室で先生に出会ったとき、「おはようございます」「こんにちは」とあいさつした。
  1段・・・教室に入る時に「おはよう」と言った。
  1級・・・校門で自分からあいさつを返した。
  2級・・・校門で自分からあいさつをした。
  3級・・・校門であいさつを返した。
  4級・・・クラスメイトにも10人以上にあいさつをした。
  5級・・・クラスメイトにも5人衣装にあいさつをした。
  6級・・・ちいきの方にもあいさつした。
  7級・・・友達にあいさつした。

  『あいさつ名人』を目指して、どのクラスも、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよしタイムをしました。

ロコモ体操というストレッチ運動をした後、コーンの上に玉を置いて帰ってくる遊びをしました。

みんな楽しそうに体を動かしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 4年3組社会見学(東淀焼却工場)
6/23 歯科検診(123年)
6/24 4年4組社会見学(東淀焼却工場)
6/28 クラブ活動