6月14日(火) 今日の給食〜豚肉のごまみそ焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて混ぜ合わせいりごまをふり焼き物機で焼いています。 「すまし汁」 鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用した汁物でした。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆとダシを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたごはんによく合う献立です。 6月14日(火) プログラミング体験学習
大阪工業大学からお二人の教授に来ていただき、6年生にプログラミングを教えていただきました。これは旭区役所の事業で、子どもたちがプログラミングに興味をもって取り組めるようにと実施していただいています。子どもたちはソフトを使って作ったプログラムに従って光るLEDライトを興味をもって見ていました。つなぎ方や操作がわからない子どもたちにも一人ひとりていねいに教えていただきました。ありがとうございました。
6月12日(日) 日曜参観
本日は、日曜参観を実施しました。子どもたちの授業の様子や休憩時間の様子などご覧いただけましたでしょうか。ご多用の中、来校いただきありがとうございました。
6月10日(金) 3年生 食育〜よくかんで食べよう
生江小学校の小西先生をお招きして、「よくかんで食べよう」をテーマに授業をしていただきました。よくかんで食べるとどんな良いことがあるのかなどを学ぶことができ、先生の質問にも多くの児童の手が挙がっていました。
小西先生、どうもありがとうございました! 6月10日(金) 今日の給食〜サーモンフライ
今日の給食
・コッペパン・いちごジャム ・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」 1切れおよそ50gの冷凍のものをなたね油で十分に揚げています。 「豆乳スープ」 具材にベーコン・じゃがいも・たまねぎ・コーン・にんじん・むきえだまめを使用したスープです。ベーコンをからいりしてうま味と香りを出し、豆乳を加えることにより、栄養満点でまろやかに仕上げています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」 きゅうりを蒸し、バジルを使用したドレッシングで和えています。 バジルの香りが意外にも子どもたちに人気でした^^ 今日の写真は4年2組の給食時間の様子です。 どの献立もとても人気があり、おかわりじゃんけんをする場面も^^ 残すことなく、しっかりと食べていました。 |