【7年】 英語 〜プレゼンテーション〜

 7年生は英語で、グループに分かれてプレゼンテーションの発表をしました。事前に準備したスライドやイラストなどを使いながら、自分の好きな動物やキャラクター、人物などを、習ったばかりのフレーズを用いて紹介しました。

 緊張しながらも、相手に伝えようと、声の大きさや視線などに気をつけて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
 牛ひき肉、ひじき、しそで手作りする牛ひじきそぼろはごはんに添えていただきました。青じその香りには食欲を増すはたらきがあります。

 しその香りに少し苦戦していた児童もいましたが、先生の声かけや友だちがおいしく食べている様子を見て、チャレンジしている姿がありました。

【9年】 2年生とピアサポート交流

 9年生は、2年生との交流で、まずジャンケン列車をしました。お互いに無邪気な表情でジャンケンをしているのが印象的でした。
 その後、折り紙で鶴をいっしょに折りました。折り方が分からない子には優しく教える姿があり、9年生として責任をもって活動できました。

 いよいよ全学年が折った鶴を千羽鶴にして、2週間後、広島へ旅立ちます。平和学習の集大成を迎えられるよう、最後のまとめにのぞんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 図工 〜ゆらゆらクラゲ〜

 1年生は、スズランテープ・紙テープ・モール・ストローなどを使って、自分が考えたオリジナルのクラゲを作りました。うまく切り貼りしたり、模様を描いたりしながら、カラフルなクラゲがたくさんでき上がりました。発想力が豊かな1年生の姿に、先生たちも驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯を強くする食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 強い歯にするためには、カルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが必要です。また、かみごたえのある食べ物をよくかんで食べることが大切です。

■カルシウムが多い食べ物
 (じょうぶな歯をつくる)
牛乳・乳製品、小魚、海そう、大豆・大豆製品、野菜など

■たんぱく質が多い食べ物
 (じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)
肉、魚、卵、大豆・牛乳など


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

ことわざクイズ 
「○○で鯛をつる」ということわざがあります。
○○に入るのは?
1.鯖(さば)   
2.海老(えび)   
3.たこ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)
6/27 全校朝会、2・4年:研究授業(6限)
中:5限後下校
6/28 中:やたなか自習教室