【6年】 家庭科 〜お茶を入れよう〜

 6年生になって最初の調理実習で、お茶の入れ方を学習しました。お湯をわかし、注いだあとはティーバッグの使い方も学びました。おいしい濃さに調整して、自分が作ったお茶をいただきました。

 6年生の保護者の方々、学習の成果を見ていただく意味でも、ぜひお家で子どもたちが注いだお茶をいただいてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】 学校案内してもらおう その1

 1年生が2年生に、学校案内をしてもらいました。1年生は初めて行く場所もありましたが、2年生が上手に教えてくれて、どんなことをする部屋なのか知ることができました。最後は、しっかり2年生にお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】 学校案内をしよう その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、優しく1年生を連れてあげ、分かりやすくそれぞれの場所の説明をすることができました。今後も、1年生が困っていたら助けてあげてくださいね。

今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、中:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。まぐろには、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄が多く含まれています。

 人気のお魚献立で、お代わりする児童生徒がたくさんいました。

【3年】 音楽 〜初めてのリコーダー〜

 3年生からリコーダーを使った音楽の学習が始まります。初めて手にとった時、とてもうれしそうな表情で、きれいな音を出すぞ!という気持ちが感じられました。

 これからたくさんの指使いを学習し、色々な曲が演奏できるように練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)
6/27 全校朝会、2・4年:研究授業(6限)
中:5限後下校
6/28 中:やたなか自習教室