今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

(中)旬のクインシーメロンが熊本県から届きました。

(下)小学校サンプルケースです。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

クイズ 今日の給食は、いちごジャムですが、次の中で給食に出てこないジャムはどれでしょう?

1.さくらんぼジャム   
2.ブルーベリージャム
3.アプリコットジャム



こたえは 1.さくらんぼジャムでした。

1.さくらんぼジャムと、3.アプリコットジャムで悩んでいる人が多かったです。
アプリコットジャムはあんずのジャムです。

【4年】 算数 〜わり算のしかたを考えよう〜

 4年生は算数で、百の位の計算ができない3けた÷1けたのわり算の筆算の仕方を考えました。ミニホワイトボードに自分の考えを書いあと、班で共有しました。その後、全体で発表し、考察していきました。

 自信をもって考えを発表できる子が増えており、思考力、表現力が身についてきています。学んでいることを、日常生活でも活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会 〜チュモニ公演〜

 今年度の芸術鑑賞会は「チュモニ公演」で、劇や風物、扇の舞などを鑑賞しました。隣国チョソンの文化を知り、触れ合うことで、チョソンを理解する一助にするとともに、チョソンにルーツのある仲間のことを理解するきっかけになったと思います。

 本校のチョソン友の会の児童生徒も、迫力ある両面太鼓を披露してくれて、鑑賞している児童生徒は惚れ惚れしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、中学校:アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「糸(スー)」は細切りという意味です。

 今日の給食では、ピーマン、牛肉に、歯ごたえのあるたけのこを組み合わせ、しょうゆやオイスターソースで味つけをしていました。

(中)小学校サンプルケース

(下)中学校サンプルケース


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
クイズ:ハムの材料は?

1.牛肉   2.豚肉   3.鶏肉   4.牛豚ミンチ




こたえは 2.豚肉でした。


「ハム、すきー!」
「ハム、おいしい!」
「今日は、スープに入ってるー。」
と、いつもよりハムに対するコメントが多くありました。

第1回 ハピネスワールド

 自分の母語や文化を披露したり学んだりする機会を設け、ルーツに対して自信と誇りを持てるような取り組みを行う「ハピネスワールド」の今年度最初の活動を行いました。名札を作って自己紹介をしたあと、中国の遊び「名前読み相撲」をしました。作った名札をシャッフルして背中につけて、先に見て名前を呼んだほうが勝ちです。好勝負が多く、とても盛り上がりました。

 今後も、同じ立場にある仲間と集うことで、安心できる居場所をつくっていけたらと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 中:修学旅行前検診(13:30〜)、やたなか自習教室
6/24 3年:社会見学 (ハルカス・環状線一周)
中:やたなか自習教室
6/25 中:心臓検診二次(午後)
6/27 全校朝会、2・4年:研究授業(6限)
中:5限後下校
6/28 中:やたなか自習教室