6年租税教室〈5月18日(水)〉6年生も熱心に話を聞いていました。ありがとうございました。 2年春の遠足(天王寺動物園)〈5月17日(火)〉たくさんの動物を見て回りました。「白くまは、大きいなあ〜。」、「ライオンが寝ているよ。」など、それぞれが歓声を上げていました。 その後、てんしば公園で、「手作りのお弁当」を見せ合いながら、みんなで楽しく昼食を食べました。 歩行や電車内でのマナーもよく、安全で楽しい一日となりました。よくがんばりました。 今日の給食<5月17日(火)>〇本日のメニュー ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5年生 総合的な学習「田植え」今日の給食<5月16日(月)>〇本日のメニュー ・ジャガイモのミートグラタン ・発酵乳 ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 黒糖パンの黒糖は、サトウキビから作られています。黒糖の産地は、今年本土復帰50年を迎えた沖縄です。黒糖にはいろいろな種類があります。下記のホームページで紹介されています。 沖縄県黒砂糖協同組合ホームページ https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p1 |
|