全校朝会〈5月30日(月)〉すべての学年が、すばやくきれいに整列することができようになりました。校長先生の話も落ち着いて聞くことができていました。 気温が上昇しています。「こまめに水分補給をする。」、「屋外では、帽子をかぶる。」、「場面に応じて、マスクをつける。マスクをはずす。」など、熱中症には、十分に注意するように、話がありました。 今日の給食<5月27日(金)>〇本日のメニュー ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 気温が上昇し、食欲も減退する時期ですが、人気メニューの牛肉と大豆のカレーライスに、子どもたちの食欲も旺盛でした。 生きものさがし(4年生)一人一人が、夢中になって、校内を探索していました。自然豊かな「川北小学校」を再発見できたようです。 今日の給食<5月26日(木)>〇本日のメニュー ・きびなごの天ぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 たけのこのおいしい季節です。今日の給食にも登場しました。わかめと一緒に和風だしで煮込んでいて、風味よく食べやすい柔らかさでした。ごはんにもよく合いました。 今日の給食<5月25日(水)>〇本日のメニュー ・ケチャップ煮 ・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、リンゴの缶詰を使った、甘くて風味の良いとてもおいしいクラフティをいただきました。 |
|