5年生委員会!今日は実際に委員会活動の時間にインタビューをしました。緊張しながらも、一生懸命インタビューしていました。6年生のみなさんご協力ありがとうございました。 6月8日鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんどまめのごまあえ ご飯 牛乳 『さんどまめ』 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『さんどまめ』とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 よどっこ「運動のすすめ」今日は、淀川区の体力づくり支援事業(よどっこ「運動のすすめ」)を活用し、2年生がマット運動をがんばりました。 指導者の方から前回りや後ろ回りを教えていただきました。できるようになったかな。 6月7日和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 🍊オレンジ🍊 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 6年生 遠足3興福寺の五重塔の前で集合写真を撮って、学校に戻ります。 |