11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

本日配布のお手紙ついて

 本日お配りした「1学期末個人懇談会について」ですが、表の日付が間違っておりました。明日、訂正したものをお配りさせていただきます。お手数をおかけしますが、再度ご確認をお願いします。

 なお、1学期末個人懇談会の正しい日時は、7月12日(火)〜7月15日(金)の14:00〜17:00です。

梅干し作り(三回目)

画像1 画像1
 梅の実から水分が出てきました!
 14日(一日目)では上の写真のように、ピンクのふせんのラインまで水分がたまっていました。
 
 下の写真は本日15日の様子です。
 まだ一日もたっていませんが、すでに、14日と同じぐらいの水分が出ていますね。

 今後、梅の実はどのように変化して梅干しとなっていくのでしょうか?
 子どもたちと梅の実の変化を見守り、HPでもさらにお伝えします!
画像2 画像2

すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 オクラの旬は夏〜秋にかけてです。カロチンやビタミン群、ミネラルなど、多くの栄養素を含みます。

 今日は、かつお梅風味でおいしくいただきました。

 ごちそうさまでした!

いろいろなかたち(1年 算数)

いろいろなかたちで学習した形の線をなぞって円や三角などの形を描きました。
それらを使って電車や乗り物、お家、動物、ゲーム機などいろいろな絵を描きました。

『先生、〇〇が書けたよ〜!』
という声がたくさん聞こえてきて、楽しんで活動している様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、1/2黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 大人気のスパゲッティミートソース!きゅうりのピクルスを添えてめしあがれ。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている酢を使った野菜の漬け物です。
 口がさっぱりとして、ミートソースがますます進みます!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 歯科検診4・6年
6/28 社会見学6年(漢字ミュージアム)
6/29 社会見学4年(浄水場) 着衣水泳6年