寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月19日(木) 4年生社会見学〜鶴見焼却場

鶴見のごみ焼却場へ社会見学に行ってきました。
焼却場の方の話を真剣に聞き、学ぼうとする姿が見られました。
とても暑い日でしたが、片道およそ3kmの道のりもマナーをしっかりと守って歩くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(木) 食育の日

今日、19日の食育の日の取り組みとして、給食委員会の児童が朝の登校時と給食の時間に呼びかけを行いました。
お昼の放送では、自分たちで考えた食育に関するクイズも出題しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 遠足 あべのハルカス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)あべのハルカスへ遠足に行きました。
天気もよく、展望台からの景色は絶景でした。大阪市の町の様子を地上60階からしっかりと観察しました。お昼は天王寺公園でお弁当を食べ、芝生の広場でのびのびと遊びました。

5月19日(木) 1年 春の遠足

1年生が小学校で初めての遠足に行きました。行先は鶴見緑地公園です。行きも帰りもしっかりと並んで歩くことができ、公園では、めいっぱい遊ぶことができました。楽しむときは楽しむ、ルールを守るときは守るととてもがんばった遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水) 今日の給食〜まっ茶ういろう

今日の給食
・かやくご飯
・牛乳
・じゃがいものみそ汁
・まっ茶ういろう

「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にした、ごはんの上にかけお皿の上で混ぜて食べる献立です。子どもたちにも人気でした。
「じゃがいものみそ汁」はじゃがいもを主材にキャベツ・たまねぎ・えのきたけを使用し、青みに青ねぎを加えます。
新茶の出回るこの季節に合わせて今日は「まっ茶ういろう」が給食に登場しました。
上新粉と抹茶、砂糖、水を合わせて混ぜ、分離しにくいように白いんげんのペーストを加えています。きな粉をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30