たべものの なまえを おぼえよう
6月8日(水)
1年生が、栄養指導で「たべもののなまえ」を言いながら、その食べ物には、どのような働きがあるか学習しました。 昨日に続き、区内の小学校から栄養教諭の先生が授業に来てくださいました。 綿棒アート6年生が、綿棒を材料にした立体表現に取り組んでいます。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 あわせていくつ
6月7日(火)
1年生 算数で たしざんの学習が 始まっています。 ノートもていねいに書けていますね。 6/7 給食【今日の給食】 ●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●サワーソテー ●おさつパン ●牛乳 飲み物について考えよう
6月7日(火)
天王寺区内の他の小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、4年生に栄養指導をしていただきました。 私たちにとって欠かすことのできない水分ですが、飲み物によっては多くの糖分が含まれていることを教えていただきました。 炭酸系の飲料には、スティックシュガー(3g)16本分もの糖分が含まれているそうです。熱中症を防ぐためにも水分補給は大切ですが、水やお茶、経口補水液などで水分を補いたいです。 |
|