学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/10 本日の給食

ひじきのいため煮は、綿実油を熱し、にんじん、戻したひじき、油ぬきしたうすあげの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして、煮含めます。
ひじきは、漢字で「鹿尾菜」と書きます。鹿の尾っぽに似てることからこの漢字が使われています。「ひじきおいしかった。」「おかわりしたよ。」こども達にも人気です。
画像1 画像1

給食の放送をしています!

「給食委員会から献立を発表します。」
姫里小学校では、給食委員会の児童が放送をしています。
黄・赤・緑の食べ物やはたらきの紹介、一口メモ、黄・赤・緑クイズにチャレンジしよう!各曜日の担当者3〜4人でどこを読むか分担し、原稿を読みます。放送の機材も自分たちで操作します。
毎日、ドキドキしながら、頑張っています。
画像1 画像1

算数「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」5年

画像1 画像1
5月10日(火)5年生が算数科の学習「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」に習熟度別学習の形態で取り組んでいました。1㎥がどんなかさになるのか、先生や友達と模型を作って考えたり、計算で求めたりしていました。
画像2 画像2

「いじめについて考える」取り組み 1年

画像1 画像1
1年生が道徳科の時間、「もりのぷれぜんと」の教材をもとに、「いじめについて考える」取り組みをしていました。誰に対しても同じように接することがすてきであることに気づき,好き嫌いにとらわれないで同じようにしていこうとする心情を養うことがねらいです。
画像2 画像2

「いじめについて考える」取り組み 5年

5年生が道徳科や学級活動の時間に「いじめについて考える」取り組みをしていました。道徳科「折れたタワー」は、誰にでも失敗があることを理解したうえで相手の失敗を許そうとする主人公の思いを捉えることを通して、相手の立場になって、広い心で許そうとする心情を育てることがねらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/24 眼科検診1・3・5年 読書の会4年 SC
6/25 休業日
6/27 学校徴収金口座振替 どんぐり
6/28 耳鼻科検診1・4年 ICT支援
6/29 耳鼻科検診2・3年
6/30 児童集会 委員会・代表委員会(写真撮影)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ