校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 1学期終業式:7月18日(木)

外国語(英語)科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語(英語)科の時間です。 学級担任とCーNET(大阪市外国語指導者)が、英語で授業をすすめていました。
 5年生もよく反応し、フラッシュカードでゲームを楽しんでいました。

外国語活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語活動の時間です。3年生は、自分の好きな動物、色などについて、「I like〜」の文型(英語)を使って、答えていました。全員が、活発に発言していました。

図書の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書の時間です。1年生が、図書室で読書活動をしていました。
 最初は、それぞれが、自分の好きな本を借り、読んでいました。
 その後、学校司書の先生から、「絵本の読み聞かせ」をしていただき、全員が、熱心に聞くことができていました。良い本との出会いは、人生を豊かにします。

図画工作の時間(1年生)

画像1 画像1
 1年図画工作の時間です。題材は、「ステンシル」でした。
 好きな色のクレヨンで、ステンシルシートを使って、一人一人が、思い思いの図柄を作成していました。夢中になって取り組んでいました。

今日の給食<6月22日(水)>

画像1 画像1
 6月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・モズクとオクラのとろり汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 モズクには、健康に良いといわれるネバネバ成分フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防に効果があると期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っており、免疫力を高めてくれます。

 転載元 わかさ生活 https://himitsu.wakasa.jp/contents/mozuku/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/24 放課後チャレンジ教室
6/27 クラブ活動
6/28 航空写真撮影 (150周年行事)
6/30 一泊移住保護者説明会