5月16日(月)の給食

【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともに炒めています。ご飯といっしょに食べます。 

画像1 画像1

社会見学 4年 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

鶴見焼却工場見学 4年

 4年生は焼却工場に徒歩で社会見学に行きました。 
 鶴見工場は、1日に約600トンのごみを燃やすことができ、その熱を利用して1時間に1万2千キロワットの電気をつくっています。集められたゴミがどのように処理されるか、見学を通して学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の給食

【きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

 「わかたけ煮」は、わかめとたけのこを使用した煮ものです。

 たけのこには食物せんいがふくまれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(木)の給食

【豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】

 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。ひとつずつ、調理員さんが手作りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30