教育実習生 研究授業
本日の5時間目、教育実習生が美術の研究授業を行いました。
本日の献立/6月7日(火)・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 853kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 31.3g ☆トマトに含まれる成分☆ トマトには、いろいろな有効成分が含まれていることから健康的な野菜として、よく話題として取り上げられています。 ・ビタミンCやカロテンを含んでいることによる皮膚や、のど・鼻などの粘膜を丈夫にし、「体の抵抗力を高める働き」 ・食物繊維のペクチンによる「体内の有害物質を排出し、便秘や生活習慣病の予防」 ・カリウムによるカリウムによる「高血圧の予防」 ・皮の部分に含まれる色素、リコペン(リコピン)により活性酸素を除去することで、「がんや老化を予防する働き」 ・その他 しかしながら、トマトだけ食べていればよいということではなく、このような働きを生かすためには、やはり食事全体の栄養バランスが必要ということも知っておいていただければと思います。 今日の給食では、洋風の煮ものに、生のトマトを使用しています。 6月7日(火) 1年生 授業の様子本日の献立/6月6日(月)・野菜炒め ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 16.2g ☆ツナ缶☆ ツナ( tuna)は、英語でクロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロ類やカツオを示しています。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰めにしたものを日本ではツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産利用が多い製品です。ビンナガマグロのものは、製品の肉色が白っぽいことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロ類を原料とした製品は「ライトミート」と呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ざわりが鶏肉に似ていることから「シーチキン(海の鶏肉)」とも呼ばれています。 缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は植物油を添加します。使用目的に応じて、ソリッド(大型固形)、チャンク(一口サイズ)、フレーク(ほぐし肉)などに加工して容器に詰められています。 今日の給食では、キャベツ、ピーマンとともに油で炒め、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。 6月6日(月) 3年生 授業の様子 |
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