5/12__今日の給食
今日の給食は ぶたどんぶり 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 の献立でした。湯葉のすまし汁とはなかなかしぶい献立です。昆布とカツオ節でとったダシ、湯葉と竹の子とワカメが具材です。子どもたちは湯葉って知っているかな。いろいろな食材を食べることができる給食にあらためて感謝です。
学校だより「強い子」5月 を配布しました。5/11__今日の給食
今日の給食は コーンクリームシチュー キャベツとキュウリのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 の献立でした。
かわちばんかん?珍しいみかんの仲間です。給食委員会の放送によると‥ 河内晩柑は、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間です。うす皮は食べると苦いので、上手にむいておいしく食べましょう。また、河内晩柑を食べた後に牛乳を飲むと苦味を感じます。牛乳は河内晩柑を食べる前に飲んでおきましょう。‥とのこと。 ふむふむ。勉強になります。 でも、この放送をきく前にしっかりうす皮もいっしょに食べてしまいました。少し苦いなと思いましたが、それよりもいい香りが強くて大丈夫でした。子どもたちはどうだったかな。上手にうす皮をむいて食べられたでしょうか。 5/10 3年 春の遠足7
昼食後は海遊館に併設している観覧車やレゴランドを見物しつつ、天保山に向かいました。
あっという間に山頂に到着し、「山に登る」とだけ聞いていた子どもたちは、4.53mの山だったことに拍子抜けの表情でした。 (※写真に‘’日本一低い山’’とありますが、現在は第2位です) それでも、朝からよく歩いた1日となりました。 お家でお土産話をぜひ聞いてあげてください。 5/10 3年 春の遠足6
お待ちかね、お昼ごはんです。
クルーズ船出港する近くの岸壁まで出て、食べました。 朝早くからお弁当を用意してくれたお家の人に感謝して、 「いただきます!」 |