2年生 図工の学習の様子
2時間目の図工の学習の様子です。
「おしゃれなぼうしを作ろう!」のテーマでカラフルな紙の帯を使ってぼうし作りをしました。今日は自分の頭のサイズに合わせて土台つくりをしました。次回は自分で考えた方法で模様をつけていきます。どんな仕上がりになるのか楽しみです。 6月21日の給食ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせたケチャップソースをかけています。パンにはさんでホットドッグにして食べている子どもがたくさんいました。 6月20日の給食チンジャオニューロウスーは、中国の料理名で「ピーマンと牛肉の細切り炒め」という意味があります。ピーマンは苦手な子どもが多い野菜ですが、肉と一緒に炒めることで食べやすくなります。 6年 歯と口の健康教室
「食べたらみがこう」の動画を視聴し、歯周病のことなど歯と口について教えていただきました。
4年 フッ化物洗口
4年生は歯の大切さ、むし歯の原因、かむことの大切さ、歯みがきについて勉強をしました。その後、しっかり噛めているか、咀嚼チェックガムでテストをしました。フッ化物洗口の液で30秒間ぶくぶくうがいもしました。これで少し歯が強くなりましたが、むし歯にならない生活は続けましょう。
|
|