6月24日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒めて甘辛く味付けし、刻んだ青じそを加えています。青じその香りがアクセントになり、甘辛い味でご飯がすすみます。 室内あそびクラブ今日は、ボードゲームやトランプなどをしました。次回は、室内で楽しめるゲームを計画しています。 6月23日の給食ドリアは、お米を使ったグラタンのような料理です。今から90年ほど前に日本で生まれた料理で、ホワイトソースを使ったものがよく食べられています。今日は、カレールウで味付けしています。 校外学習公園でのマナーや遊具の使い方などを学びました。 6月22日の給食もずくとオクラのとろり汁は、ぬめり成分を含むもずくとオクラを使用しているため、汁にとろみがつきます。他にもキャベツやたけのこなどが入った、具沢山のすまし汁でした。 |
|