2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月24日(金) 今日の給食〜カレードリア

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(缶づめ)

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立新森小路小学校
校長 山本 隆

6月23日(木) 今日の給食〜さごしの塩焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「さごしの塩焼き」
『さごし』=さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。
今日の給食では、塩で下味をつけたさごしを鉄板にならべ、さらに上から塩をふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。白身でクセがなく、魚の苦手な子どもたちも「おいしい!!」と言って食べていました。
「みそ汁」は、キャベツ・たまねぎ・にんじんを具材に、あっさりとして少し甘みも感じられる汁物でした。
ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉・ひじきをいため甘辛く味付けし、仕上げに青じそを加えることで風味を増した献立です。
ごはんにとてもよく合いました。

暑さで少し食欲が落ちている児童がちらほら…
熱中症にならないためにも、栄養バランスのとれた給食をしっかりと食べてほしいと思います。
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6月22日(水) 花菖蒲の株分け

今年も栽培委員会が、鶴見緑地公園事務所や地域ボランティア、旭区役所の方々に教えていただいて、花菖蒲の株分けの作業を行いました。毎年きれいな花を咲かせています。今年もしっかり育てたいと思います。ご指導ありがとうございました。
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6月22日(水) 今日の給食〜ウインナーのケチャップソース

今日の給食
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージを茹で、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・砂糖を合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。
「スープ」は鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・グリンピース・コーンを使用し、彩り良く仕上げた洋風の汁物でした。
さっぱりとしてこの時期に食べやすい「きゅうりのサラダ」は、蒸したきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせて綿実油を加えたドレッシングで和えています。

今日も暑い日でしたが、どの児童もしっかりと食べていました^^
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