4年生 パッカー車体験実際にごみをパッカー車の中に入れたり、運転席に座ったりしました。 学習を通して子どもたちは地域の環境を整える仕事の大切さに気づくことができました。 5月27日(金)の給食
【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳】
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「パインアップル」は、スーパーでは台湾産のものが多く売られていますが、給食では、沖縄県産のものを使用しています。 5月26日(木)の給食
【じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳】
「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用して、ミートソースをつくっています。 1年生 タブレットの練習5月25日(水)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、グリンピースの卵とじ、ごはん、牛乳】
「えんどうの卵とじ」の予定でしたが、天候不良により出荷量が少なくなってしまったため、グリンピースに変更になりました。グリンピースは、えんどうが完全に実になる前に収穫したものです。 |
|