5月26日(木)本日の給食豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 きびなご:きびなごは、体長10cmぐらいの小さな魚です。暖かい海を好み、春から初夏にかけて産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのって、おいしくなります。きびなごの体側には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 学級旗づくり
各学年、意匠をこらして学級旗を作っています。
(上)1年生 (中)2年生 (下)3年生 5月25日(水)1年生学年練習
1年生が、学年競技の練習をしています。
5月25日(水)3年生学年練習
3年生が学年演技のダンスの練習をしています。
5月25日(水)本日の給食さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ パン 牛乳 りんごのクラフティ:クラフティは、フランスの中央部にあるリムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜて作った生地とたっぷりの果物を詰めて、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使い、りんごの缶詰を入れた「りんごのクラフティ」が登場します。 |