学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月10日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。
わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。

みんなおいしくいただきました♪


3年 校区探検

 社会科の学習で4月28日に校区探検へ行ってきました!
「このお店来たことある〜!」
「この公園でいつも遊んでる〜!」
と気づいたことを白地図にメモしながら探検しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年★チョウを育てよう

 3年生では、アゲハチョウとモンシロチョウを育てています。
昨日、育てていたモンシロチョウが羽化しました。
「さっきまでさなぎだったのに、チョウになったー!!(拍手)」
と大喜びでした!
記念撮影をして、飛び立ちを見送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピーハロープロジェクト

今月もあいさつ週間が始まりました。
朝から代表の子どもたちが、登校する人たちに元気よくあいさつをしていました。
画像1 画像1

5月9日 給食

画像1 画像1
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 出前授業【盆踊り】(5・6年)
6/28 林間前検診(5年)
7/1 林間学習保護者説明会(5年) 出前授業【スナックスクール】(6年)