今日の給食 6月13日
今日の給食の献立は、
牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ です。 「給食のだし」 だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方 1、なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2、ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 たてわり班活動 6月13日
須賀の森フェスティバルに向けて。、2回目のたてわり班活動を行っています。
須賀の森フェスティバルは、6月25日(土)です。役割分担をどうするか、話し合っています。 全校朝会 6月13日
校長先生のお話を聞きました。
そのあと、新聞委員会から、雨の日の過ごし方などについて、発表がありました。 今日の給食 6月10日
今日の給食の献立は、
牛乳、和風カレー丼、すまし汁、和なし です。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰ジュースなどもつくられています。 4年理科 電気のはたらき
モデルカーを組み立て、電気のはたらきを調べます。
部品はきちんとそろっているかな。確認しています。 |