献立紹介【4月14日(木)】鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・ 紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを 加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩をいかす ため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味付けしています。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童生徒にも人気の一品です。 献立紹介【4月13日(水)】焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「焼きそば」は、子どもたちに大人気の献立です。 豚肉を主材にソース等で味付けしています。 「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりをしょうが風味の 調味液に漬けています。 これに「豆こんぶ」を組み合わせています。 献立紹介【4月12日(火)】カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 この献立は、1年生の入学を祝うとともに、2年生〜6年生の進級を 喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添える ことで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶) を合わせた彩りのよいデザートです。 献立紹介【4月11日(月】マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ご飯・牛乳です。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表します。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。 令和4年度 1学期 始業式本日、令和4年度・1学期の始業式が快晴の中、運動場で行われました。 春休みが終わり、子ども達はとっても元気に登校してきました。 1学年進級した子どもたちは、どこか誇らしげで、お兄さん・お姉さんの顔つきに変わっていました。 まず初めに着任式です。校長先生より、この春から来られた教職員の紹介がありました。 その後学級担任の発表があり、喜びで子どもたちの笑顔がはじけていました。 新しい出会いのある始業式でした。新年度がいよいよスタートします。 |